• ПервыйСварочный
  • Сервис
invertor1
invertor2
invertor3
invertor4
  • +375 (29) 938 14 32
  • invertorservis.by@yandex.ru

О ремонте сварочных аппаратов

  Иногда наступает такой момент, когда верно служивший годами сварочный аппарат выходит из строя. И тогда перед вами остро встает вопрос «Как отремонтировать сварочный аппарат?». Тут есть два пути – или отнести сварочный аппарат в сервис, где опытный профессионал быстро установит причину неисправности и произведет ремонт в течение этого же дня. Или попытаться отремонтировать сварочный аппарат своими руками.
  Конечно, отремонтировать сварочный аппарат можно и самому, тут вы экономите некоторую денежную сумму, но тратите свое время. Почему время? Да потому, чтобы отыскать неисправность и причину ее возникновения, требуется иметь обширные теоретические знания по силовой электронике и опыт ремонта подобных устройств. А на это у высококвалифицированного специалиста уходят годы. Но, дорогу осилит идущий….
  В первую очередь следует установить, требует ли сварочный аппарат ремонта. Ведь довольно часто бывают такие ситуации, когда сварочный аппарат подключают через удлинитель или плохую сеть, и он начинал плохо варить. Либо сработала тепловая защита и после этого не пробовали включать аппарат заново. Все эти мелочи могут отнять существенное время на доставку сварочного аппарата в сервисный центр и на последующую диагностику.
  Если же сварочный аппарат действительно требует ремонта, то в первую очередь следует снять защитный кожух и очистить внутренности аппарата от пыли, что облегчит последующую диагностику и предотвратит следующие поломки. Ведь, как известно, пыль является хорошим проводником электрического тока.
  После этого визуально наблюдаем, нет ли видимо сгоревших или отвалившихся элементов, которые заменяем на аналогичные. Этим ремонт может и закончится, а может, и нет, так как мы можем устранить только следствие, а не причину. А причиной могут являться другие сгоревшие элементы, но без видимых признаков горения. Довольно часто так бывает из-за пробоя или обрыва цепей драйверов, которые приводят к выходу из строя силовых транзисторов. И когда меняешь силовые транзисторы, они снова выходят из строя. Такие неисправности находятся только с использованием измерительных приборов, опыта и понимания всех процессов, происходящих в электронике сварочного аппарата. Довольно часто бывает, что из-за подачи допустимого напряжения выходят из строя электролитические конденсаторы сетевого фильтра, так называемые «банки». Их визуально очень легко определить. Но также эти конденсаторы могут выходить из строя и из-за пробоя в диодном мосте выпрямителя и в некоторых схемах из-за выхода из строя силовых транзисторов.
  Часто из-за пыли и перегрева пробивается один из выходных диодов, либо прямой, либо обратный. В этом случае аппарат работает, но нет дуги.
  Особое внимание требуют скрытые неисправности, которые сложно определить «сходу». В данном случае требуется помнить, что остается вероятность точно не определить причину выхода из строя, и при замене сгоревших элементов на новые дорогостоящие, они заново выходят из строя.
  И если вам интересен ремонт сварочных аппаратов, и вы желаете потратить на это свое время, то следует начать с базовых основ силовой электроники и изучением принципа работы схем подобных устройств. И затем вперед в реальный опыт, там где будут и взрывы, и выбивание автоматов и удары током, а также и удачные ремонты.